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2015年10月18日

食戟のソーマ、久我飯店直伝!麻婆豆腐のレシピ、作り方

週刊少年ジャンプで掲載されている漫画『食戟のソーマ』で紹介された料理のレシピです。
最新情報は、「食戟のソーマ、レシピネタバレ一覧へ」から確認して下さい。



ゆきひら流羽根チーズ付き手羽先餃子
叡山直伝海南鶏飯
ご家庭胡椒餅
久我飯店直伝!麻婆豆腐
四宮シェフのまかないゴボウのキッシュ
サンマの炊き込みごはんおじや風
昔ながらのナポリタン
カルトッチョ
サンマのカルパッチョ
鶏もも肉のアピシウス風
鰻蒲焼きのなんちゃってマトロート
美作昴のセミフレッド
ゆきひら流ビーフシチュー
エビ塩ラーメン
さっぱりお酢ラーメン
フレンチ風フルーティー冷し中華
ゆきひら流進化系のり弁
こづゆ鶏醤油ラーメン
食戟のカレーリゾットオムライス
色々ビックリ餃子
アリスの手鞠弁当
トンポーローカレー丼
白のポタージュカレーうどん
アンコウのどぶ汁カレー
リンゴの洋風がゆ(リゾット)
城一郎特製朝のこってりラーメン
コリバタカレー
アリスのミルクセーキ
創真のスフレオムレツ
イタリアントマト素麺
すみれ印の唐揚げロール
シュー・ファルシ
虹のテリーヌ
インサラータ・フリッタータ
田所ちゃんの朝食おでん(一口サイズおでん)
女王のエッグベネディクト
鶏もも肉の香り焼き〜緑のソースを添えて〜
お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜
鯖缶ハンバーグ
鰆の山椒焼き、春キャベツのピューレ添え
鰆おにぎり茶漬け
シャリアピンステーキ丼
3種のおにぎり(豚肉のニンニク蜂蜜漬けおにぎりねぎ塩だれおにぎり塩昆布チーズにぎり)
煮凝りと卵そぼろのふりかけご飯





食戟のソーマ、サンマのカルパッチョのレシピ、作り方

  
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食戟のソーマ、久我飯店直伝!麻婆豆腐のレシピ、作り方

(材料、4人分)
絹豆腐、1丁
豚ひき肉、200g
すりおろしにんにく、小さじ1
胡麻油、大さじ1

(A)
豆鼓(トウチ)、大さじ1
豆板醤(トウバンジャン)、大さじ1
甜面醤(テンメンジャン)、大さじ1
粉唐辛子、小さじ1

長ネギ、1本
鶏がらスープ、200cc
紹興酒、大さじ1
醤油、大さじ1
花椒(ホアジャオ)、適宜
ラー油、適宜
塩、適宜
胡椒、適宜
ネギの小口切り、適宜
水溶き片栗粉、大さじ2
(片栗粉、大さじ1)
(水、大さじ1)






(1)
豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に能勢て600Wで3分加熱し、水切りをする。

(2)
粗熱がとれたら、(1)豆腐を2cm角に切り、豆鼓、長ネギはみじん切りにする。

(3)
フライパンにゴマ油、すりおろしにんにくを熱し、香りがたったらひき肉を炒める。
更に、(A)を順番に入れ、焦がさないようによく炒める。

(4)
(3)に鶏がらスープを加え、(2)の豆腐を水気を切って入れ、長ネギを加えて3分煮込む。

(5)
紹興酒、醤油を入れ、塩、胡椒で味を調える。

(6)
水溶き片栗粉でとろみをつけ、花椒を適宜入れて混ぜ、皿に盛る。
ネギの小口切り、ラー油をたらす。


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