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2015年10月18日

食戟のソーマ、四宮シェフのまかないゴボウのキッシュのレシピ、作り方

週刊少年ジャンプで掲載されている漫画『食戟のソーマ』で紹介された料理のレシピです。
最新情報は、「食戟のソーマ、レシピネタバレ一覧へ」から確認して下さい。



ゆきひら流羽根チーズ付き手羽先餃子
叡山直伝海南鶏飯
ご家庭胡椒餅
久我飯店直伝!麻婆豆腐
四宮シェフのまかないゴボウのキッシュ
サンマの炊き込みごはんおじや風
昔ながらのナポリタン
カルトッチョ
サンマのカルパッチョ
鶏もも肉のアピシウス風
鰻蒲焼きのなんちゃってマトロート
美作昴のセミフレッド
ゆきひら流ビーフシチュー
エビ塩ラーメン
さっぱりお酢ラーメン
フレンチ風フルーティー冷し中華
ゆきひら流進化系のり弁
こづゆ鶏醤油ラーメン
食戟のカレーリゾットオムライス
色々ビックリ餃子
アリスの手鞠弁当
トンポーローカレー丼
白のポタージュカレーうどん
アンコウのどぶ汁カレー
リンゴの洋風がゆ(リゾット)
城一郎特製朝のこってりラーメン
コリバタカレー
アリスのミルクセーキ
創真のスフレオムレツ
イタリアントマト素麺
すみれ印の唐揚げロール
シュー・ファルシ
虹のテリーヌ
インサラータ・フリッタータ
田所ちゃんの朝食おでん(一口サイズおでん)
女王のエッグベネディクト
鶏もも肉の香り焼き〜緑のソースを添えて〜
お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜
鯖缶ハンバーグ
鰆の山椒焼き、春キャベツのピューレ添え
鰆おにぎり茶漬け
シャリアピンステーキ丼
3種のおにぎり(豚肉のニンニク蜂蜜漬けおにぎりねぎ塩だれおにぎり塩昆布チーズにぎり)
煮凝りと卵そぼろのふりかけご飯





食戟のソーマ、サンマのカルパッチョのレシピ、作り方

  
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食戟のソーマ、四宮シェフのまかないゴボウのキッシュのレシピ、作り方

(材料、直径18cmタルト型)
冷凍パイシート、2枚
ゴボウ、1本
鶏ひき肉、150g
舞茸、マッシュルーム、シメジ、合わせて100g
醤油、大さじ1
バター、大さじ2

(アパレイユ(卵液))
卵、2個
無調整豆乳、200cc
白味噌、大さじ1
黒胡椒、適宜

ピザ用チーズ、適宜
黒胡椒、適宜






(1)
冷凍パイシートは解凍して、型よりも一回り大きく綿棒で伸ばし、タルト型に敷き込む。
型底の端に指をあてて、しっかりと押さえ、綿棒を型の上で転がして余分な生地を切り落とす。

(2)
ゴボウは皮を綺麗に洗って皮付きのまま笹がきにする。
舞茸、マッシュルーム、シメジは粗みじん切りにする。

(3)
フライパンにバターを熱し、鶏ひき肉を入れてパラパラに炒めたら、(2)のゴボウを加え炒め合わせる。

(4)
ゴボウが透き通ったら舞茸、マッシュルーム、シメジを加え、しんなりしたら醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め、バットに移して冷ます。

(5)
アパレイユの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

(6)
(1)の型に(4)をまんべんなく入れ、(5)を流し、チーズをたっぷりとトッピングする。
190度に予熱したオーブンで表面がこんがり狐色になるまで約30分焼く。
黒胡椒をトッピングする。


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