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2014年12月28日

食戟のソーマ、ゆきひら流ビーフシチューの作り方(レシピ)

週刊少年ジャンプで掲載されている漫画『食戟のソーマ』で紹介された料理のレシピです。
最新情報は、「食戟のソーマ、レシピネタバレ一覧へ」から確認して下さい。



ゆきひら流羽根チーズ付き手羽先餃子
叡山直伝海南鶏飯
ご家庭胡椒餅
久我飯店直伝!麻婆豆腐
四宮シェフのまかないゴボウのキッシュ
サンマの炊き込みごはんおじや風
昔ながらのナポリタン
カルトッチョ
サンマのカルパッチョ
鶏もも肉のアピシウス風
鰻蒲焼きのなんちゃってマトロート
美作昴のセミフレッド
ゆきひら流ビーフシチュー
エビ塩ラーメン
さっぱりお酢ラーメン
フレンチ風フルーティー冷し中華
ゆきひら流進化系のり弁
こづゆ鶏醤油ラーメン
食戟のカレーリゾットオムライス
色々ビックリ餃子
アリスの手鞠弁当
トンポーローカレー丼
白のポタージュカレーうどん
アンコウのどぶ汁カレー
リンゴの洋風がゆ(リゾット)
城一郎特製朝のこってりラーメン
コリバタカレー
アリスのミルクセーキ
創真のスフレオムレツ
イタリアントマト素麺
すみれ印の唐揚げロール
シュー・ファルシ
虹のテリーヌ
インサラータ・フリッタータ
田所ちゃんの朝食おでん(一口サイズおでん)
女王のエッグベネディクト
鶏もも肉の香り焼き〜緑のソースを添えて〜
お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜
鯖缶ハンバーグ
鰆の山椒焼き、春キャベツのピューレ添え
鰆おにぎり茶漬け
シャリアピンステーキ丼
3種のおにぎり(豚肉のニンニク蜂蜜漬けおにぎりねぎ塩だれおにぎり塩昆布チーズにぎり)
煮凝りと卵そぼろのふりかけご飯





食戟のソーマ、ゆきひら流ビーフシチューの作り方(レシピ)

  
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ゆきひら流ビーフシチューの材料(4人分)

牛バラ肉、800g
玉ねぎ、1個
トマト、1個
人参、1/2本
セロリ、1/2本
バター、大さじ2
サラダ油、大さじ2

(A)
顆粒コンソメ、大さじ1
トマトケチャップ、大さじ1
水、500cc
ローリエ、3枚

デミグラスソース、1缶(300g)
白味噌、大さじ1
塩、適宜
胡椒、適宜

(ガルニチュール<付け合せ>)
ブロッコリー、1株
人参、1本
さやいんげん、100g






ゆきひら流ビーフシチューの作り方

(1)
玉ねぎ、トマト、人参、セロリは1cm角に切る。
牛バラ肉は一口大に切り、塩、胡椒を振り、揉み込む。

(2)
フライパンにバターとサラダ油を各大さじ1を熱し、牛バラ肉に焼き色がつくまで強火で焼いて取り出す。

(3)
(2)のフライパンに赤ワインを注ぎ、1/3の量になるまで煮詰める。

(4)
厚手の鍋に残りのバターとサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、人参、セロリをきつね色になるまでじっくり炒める。

(5)
(4)と(2)とトマト、(A)を加え、沸騰したら灰汁を取る。
デミグラスソースを加えて再沸騰したら弱火にして時々混ぜながら2時間混ぜ込む。

(7)
肉だけ取り出し、煮汁をザルでこす。
そのソースを再び過熱し、肉を戻して白味噌を加え、塩、胡椒で味を調える。

(7)
ガルニチュールを作る。
ブロッコリーは小房に分け、さやいんげんは筋を取り、人参は輪切りにして塩茹でする。

(8)
(6)を器に盛り、(7)を彩りよくあしらう。


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