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2014年12月28日

食戟のソーマ、美作昴のセミフレッドの作り方(レシピ)

週刊少年ジャンプで掲載されている漫画『食戟のソーマ』で紹介された料理のレシピです。
最新情報は、「食戟のソーマ、レシピネタバレ一覧へ」から確認して下さい。



ゆきひら流羽根チーズ付き手羽先餃子
叡山直伝海南鶏飯
ご家庭胡椒餅
久我飯店直伝!麻婆豆腐
四宮シェフのまかないゴボウのキッシュ
サンマの炊き込みごはんおじや風
昔ながらのナポリタン
カルトッチョ
サンマのカルパッチョ
鶏もも肉のアピシウス風
鰻蒲焼きのなんちゃってマトロート
美作昴のセミフレッド
ゆきひら流ビーフシチュー
エビ塩ラーメン
さっぱりお酢ラーメン
フレンチ風フルーティー冷し中華
ゆきひら流進化系のり弁
こづゆ鶏醤油ラーメン
食戟のカレーリゾットオムライス
色々ビックリ餃子
アリスの手鞠弁当
トンポーローカレー丼
白のポタージュカレーうどん
アンコウのどぶ汁カレー
リンゴの洋風がゆ(リゾット)
城一郎特製朝のこってりラーメン
コリバタカレー
アリスのミルクセーキ
創真のスフレオムレツ
イタリアントマト素麺
すみれ印の唐揚げロール
シュー・ファルシ
虹のテリーヌ
インサラータ・フリッタータ
田所ちゃんの朝食おでん(一口サイズおでん)
女王のエッグベネディクト
鶏もも肉の香り焼き〜緑のソースを添えて〜
お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜
鯖缶ハンバーグ
鰆の山椒焼き、春キャベツのピューレ添え
鰆おにぎり茶漬け
シャリアピンステーキ丼
3種のおにぎり(豚肉のニンニク蜂蜜漬けおにぎりねぎ塩だれおにぎり塩昆布チーズにぎり)
煮凝りと卵そぼろのふりかけご飯





食戟のソーマ、美作昴のセミフレッドの作り方(レシピ)

  
附田祐斗、食戟のソーマ コミックセット (ジャンプコミックス) [マーケットプレイスセット]
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第一の層<アーモンドキャラメル>の材料(20cmパウンド型1台分)

スライスアーモンド、100g

(A)
グラニュー糖、150g
水、大さじ3
バター、大さじ1






第一の層<アーモンドキャラメル>の作り方

(1)
スライスアーモンドはフライパンで乾煎りする。

(2)
グラニュー糖と水をフライパンに入れて火にかけ、きつね色のキャラメル状になったら火を止め、バターを加えて混ぜる。

(3)
(2)に(1)を加えて手早く混ぜ合わせる。
サラダ油を薄く塗ったパットにあけて広げて冷ます。
完全に冷めたら適当な大きさに割る。






第二の層<セミフレッド生地>の材料(20cmパウンド型1台分)

生クリーム、200cc
アーモンド、80g
卵、2個
マスカルポーネチーズ、150g
砂糖、大さじ6
リモンチェッロ、大さじ2






第二の層<セミフレッド生地>の作り方

(1)
アーモンドはフライパンで乾煎りし、ビニール袋に入れて綿棒などで叩いて粗く砕く。

(2)
卵黄と卵白を別のボウルに分けて入れる。
卵黄に室温に戻したマスカルポーネチーズ、(1)のアーモンドを加えて混ぜる。

(3)
卵白をハンドミキサーで混ぜ、砂糖を3回に分けて入れ、固いメレンゲを作る。

(4)
生クリームは八分立てにし、リモンチェッロ、(2)、(3)を混ぜ合わせる。






第三の層<ビスキュイ・ジョコンド>の材料(20cm×20cmスクエア型1台分)

卵、1個

(B)
グラニュー糖、40g
アーモンドプードル、40g
薄力粉、15g

卵白、1個分
グラニュー糖、大さじ1
バター、大さじ1
リモンチェッロ、大さじ2






第三の層<ビスキュイ・ジョコンド>の作り方

(1)
スクエア型にオーブンペーパーを敷いておく。

(2)
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、砂糖を入れ、固いメレンゲを作る。

(3)
別のボウルに卵を入れてハンドミキサーでもったりするまで混ぜ、(B)をふるいに入れ混ぜ合わせる。

(4)
バターをレンジに30分かけて溶かしたバターにし、(3)に入れ、(2)も入れてゴムベラで底から切るようにして混ぜる。

(5)
(4)を(1)に入れて平らにし、190度に予熱したオーブンで12分焼く。

※市販のカステラやスポンジ生地を使っても良い。






第四の層<オリーブオイルレモンカード>の材料(20cmパウンド型1台分)

レモン1個
卵、1個
EX(エクストラ)バージンオイル、大さじ3
砂糖、大さじ6






第四の層<オリーブオイルレモンカード>の作り方

(1)
フライパンに水をはり、湯せん用のお湯を沸かす。

(2)
レモンの表皮面の黄色い部分だけをすりおろし、レモンの果汁を絞り、ザルでこす。

(3)
鍋に(2)と溶きほぐした卵、EX(エクストラ)バージンオイル、砂糖を入れてよくかき混ぜ、(1)のフライパンにつけて、湯せんしながら混ぜる。

(4)
好みの堅さになるまで約10分程かき混ぜる。
粗熱を取る。

※1週間程日持ちします。
※パンやスコーンにつけて食べても美味しい。






仕立て、組み立て

(1)
パウンド型にアーモンドキャラメルをまんべんなく敷き詰め、セミフレッド生地を渡す。

(2)
ビスキュイ・ジョコンドに型を合わせてカットする。

(3)
(2)の表面にリモンチェッロを刷毛で染み込ませ、オリーブオイルレモンカードを塗る。

(4)
(3)を裏返して(1)に入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間冷やし固める。

(5)
ひっくり返し型から出し、(取り出しにくい時は湯に型をくぐらす)好みの厚さに切り分ける。


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