RSSリーダー、最新着情報一覧

2014年09月08日

食戟のソーマ、こづゆ鶏醤油ラーメンの作り方(レシピ)

週刊少年ジャンプで掲載されている漫画『食戟のソーマ』で紹介された料理のレシピです。
最新情報は、「食戟のソーマ、レシピネタバレ一覧へ」から確認して下さい。



ゆきひら流羽根チーズ付き手羽先餃子
叡山直伝海南鶏飯
ご家庭胡椒餅
久我飯店直伝!麻婆豆腐
四宮シェフのまかないゴボウのキッシュ
サンマの炊き込みごはんおじや風
昔ながらのナポリタン
カルトッチョ
サンマのカルパッチョ
鶏もも肉のアピシウス風
鰻蒲焼きのなんちゃってマトロート
美作昴のセミフレッド
ゆきひら流ビーフシチュー
エビ塩ラーメン
さっぱりお酢ラーメン
フレンチ風フルーティー冷し中華
ゆきひら流進化系のり弁
こづゆ鶏醤油ラーメン
食戟のカレーリゾットオムライス
色々ビックリ餃子
アリスの手鞠弁当
トンポーローカレー丼
白のポタージュカレーうどん
アンコウのどぶ汁カレー
リンゴの洋風がゆ(リゾット)
城一郎特製朝のこってりラーメン
コリバタカレー
アリスのミルクセーキ
創真のスフレオムレツ
イタリアントマト素麺
すみれ印の唐揚げロール
シュー・ファルシ
虹のテリーヌ
インサラータ・フリッタータ
田所ちゃんの朝食おでん(一口サイズおでん)
女王のエッグベネディクト
鶏もも肉の香り焼き〜緑のソースを添えて〜
お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜
鯖缶ハンバーグ
鰆の山椒焼き、春キャベツのピューレ添え
鰆おにぎり茶漬け
シャリアピンステーキ丼
3種のおにぎり(豚肉のニンニク蜂蜜漬けおにぎりねぎ塩だれおにぎり塩昆布チーズにぎり)
煮凝りと卵そぼろのふりかけご飯





食戟のソーマ、こづゆ鶏醤油ラーメンの作り方(レシピ)

  
附田祐斗、食戟のソーマ コミックセット (ジャンプコミックス) [マーケットプレイスセット]
松岡禎丞、食戟のソーマDVD-BOX上巻<初回仕様版>
松岡禎丞、食戟のソーマDVD-BOX下巻<初回仕様版>






こづゆ鶏醤油ラーメンの材料(4人分)

中華細麺、4玉

(A)
骨付き鶏もも肉、1枚
水、1000cc
薄切りにした生姜、2枚
長ネギ(青い部分)、1/2本

(B)
干し貝柱、60g
水、1000cc
干し野菜(人参、椎茸、いんげん、ゴボウ)、各100g
里芋、200g
木耳15g
酒、大さじ2
白醤油、大さじ2
薄口醤油、大さじ2〜
豆麩、大さじ3






こづゆ鶏醤油ラーメンの作り方

(1)
鍋に(A)を加えて火にかける。
沸騰したら灰汁を取り、弱火で40分程度煮てザルでこす。

(2)
別の鍋に(B)を入れ、沸騰したら弱火で20分煮込む。

(3)
木耳は水で戻して石づきを取り、一口大に切る。
里芋は皮を剥いて一口大に切る。

(4)
(2)の鍋に(1)のスープを加え、酒、(3)と干し野菜を加え15分煮込む。
白醤油、薄口醤油で味を調える。
豆麩を加える。

(5)
(4)を器に入れ、茹でて、しっかり水気を切った麺を入れる。

※干し野菜の作り方
※椎茸は薄切りにし、人参は半月切り、いんげんは斜め半分に切り、ゴボウはささがきにして盆ザルに重ならないように並べる。
※晴れた日の昼間に5時間くらい干す。






こづゆ鶏醤油ラーメンに添える梅鶏和えの材料

出汁をとった後の骨付き鶏もも肉
長ネギ(青い部分)、1/2本
梅干し、3個
みりん、小さじ1
酒、小さじ1
紫蘇、5枚
ゴマ油、大さじ1
塩、適宜
胡椒、適宜






こづゆ鶏醤油ラーメンに添える梅鶏和えの作り方

(1)
長ネギを千切りにして水に放ち、白髪ねぎにする。
紫蘇も千切りに、鶏肉は骨から身を外し、手でほぐす。

(2)
梅干しは種を除き、包丁で叩いてペースト状にし、みりん、酒を加えてよく混ぜる。

(3)
(1)と(2)、ゴマ油を和え、塩、胡椒で味を調える。


【雑誌、漫画、小説、古本の最新記事】
posted by 楽天アマゾン(amazon) at 22:48 | Comment(0) | 雑誌、漫画、小説、古本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

[株式会社DMM.com証券]


[LINEスタンプ制作]


[羽毛布団]


[脱毛器]


[電話回線]


[防犯カメラ]


[検索システム]


[英語]


[ダイエット]


[洋服の試着]


[楽天市場に出店]


[フレッツ光]


[デスクチェア]


[チャットレディー]


[A8.netの広告主募集]

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。