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2014年09月09日

食戟のソーマ、ゆきひら流進化系のり弁の作り方(レシピ)

週刊少年ジャンプで掲載されている漫画『食戟のソーマ』で紹介された料理のレシピです。
最新情報は、「食戟のソーマ、レシピネタバレ一覧へ」から確認して下さい。



ゆきひら流羽根チーズ付き手羽先餃子
叡山直伝海南鶏飯
ご家庭胡椒餅
久我飯店直伝!麻婆豆腐
四宮シェフのまかないゴボウのキッシュ
サンマの炊き込みごはんおじや風
昔ながらのナポリタン
カルトッチョ
サンマのカルパッチョ
鶏もも肉のアピシウス風
鰻蒲焼きのなんちゃってマトロート
美作昴のセミフレッド
ゆきひら流ビーフシチュー
エビ塩ラーメン
さっぱりお酢ラーメン
フレンチ風フルーティー冷し中華
ゆきひら流進化系のり弁
こづゆ鶏醤油ラーメン
食戟のカレーリゾットオムライス
色々ビックリ餃子
アリスの手鞠弁当
トンポーローカレー丼
白のポタージュカレーうどん
アンコウのどぶ汁カレー
リンゴの洋風がゆ(リゾット)
城一郎特製朝のこってりラーメン
コリバタカレー
アリスのミルクセーキ
創真のスフレオムレツ
イタリアントマト素麺
すみれ印の唐揚げロール
シュー・ファルシ
虹のテリーヌ
インサラータ・フリッタータ
田所ちゃんの朝食おでん(一口サイズおでん)
女王のエッグベネディクト
鶏もも肉の香り焼き〜緑のソースを添えて〜
お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜
鯖缶ハンバーグ
鰆の山椒焼き、春キャベツのピューレ添え
鰆おにぎり茶漬け
シャリアピンステーキ丼
3種のおにぎり(豚肉のニンニク蜂蜜漬けおにぎりねぎ塩だれおにぎり塩昆布チーズにぎり)
煮凝りと卵そぼろのふりかけご飯





食戟のソーマ、ゆきひら流進化系のり弁の作り方(レシピ)

  
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ちくわ磯辺揚げ&タラのビール揚げの材料(2人分)

タラ、2切れ
ちくわ、大2本
小麦粉、50g

(A)
ビール、大さじ5
玉子、1/2個
塩、小さじ1/2
サラダ油、小さじ1/2

揚げ油、適宜
青のり、小さじ1/2
塩、適宜
胡椒、適宜






ちくわ磯辺揚げ&タラのビール揚げの作り方

(1)
小麦粉をボウルに入れ、(A)を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、半分に分けて冷蔵庫で30分冷やす。

(2)
タラに軽く塩、胡椒してから、茶こしで小麦粉をまぶす。

(3)
(1)の片方に青のりを入れて混ぜる。
青のりの方にはちくわをくぐらせ、もう片方の衣に(2)をくぐらせ、170度の揚げ油で、それぞれこんがり揚げる。






らっきょうタルタルソースの材料(2人分)

茹で卵、1個
らっきょう漬け、5枚
マヨネーズ、大さじ3
パセリのみじん切り、大さじ1
塩、適宜
胡椒、適宜






らっきょうタルタルソースの作り方

(1)
茹で卵、らっきょう漬けをみじん切りにする。

(2)
(1)とマヨネーズ、パセリのみじん切りを入れて加え、塩、胡椒で味を調える。
タラのビール揚げに添える。






海苔の旨味ペーストの材料(2人分)

海苔(全形)、4枚
醤油、大さじ3
砂糖、大さじ1
みりん、大さじ1






海苔の旨味ペーストの作り方

(1)
鍋に海苔を手で千切って入れ、砂糖、みりん、醤油を加えて火にかける。

(2)
沸騰したら弱火にし、木べらでかき混ぜる。
全体にとろみがついたら、そのまま冷ます。






出汁ガラで作る佃煮の材料(2人分)

鰹節の出汁ガラ、100g

(A)
水、大さじ3
醤油、大さじ3
砂糖、大さじ1
みりん、大さじ1
酒、大さじ1

ゴマ、大さじ1






出汁ガラで作る佃煮の作り方

(1)
出汁を取った後の出汁ガラをフライパンで外炒りして水分を飛ばす。

(2)
(1)に(A)を入れて沸騰させ、弱火で煮込み、汁気を飛ばす。

(3)
最後にゴマを散らす。

※ごはんを1/2の高さに詰め、出汁ガラで作る佃煮を乗せて、その上にご飯を詰め、海苔の旨味ペーストを乗せる。






きんぴらゴボウ、バルサミコ風味の材料(2人分)

ゴボウ、100g
人参、100g
合挽肉、50g
マヨネーズ、大さじ1
酢、小さじ1
バルサミコ酢、小さじ1
醤油、大さじ1
白ごま、適宜
七味唐辛子、適宜






きんぴらゴボウ、バルサミコ風味の作り方

(1)
ゴボウ、人参は千切りにする。

(2)
フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、合挽肉、ゴボウ、人参を入れて、ほぐしながらしんなりするまで炒める。

(3)
砂糖、醤油、バルサミコ酢を入れて、水気がなくなるまで炒める。
白ごま、七味唐辛子をふる。






玉葱とベーコンの味噌汁の材料(2人分)

ベーコン、2枚
玉葱、150g
ネギの小口切り、適宜
出し汁、400cc
白味噌、大さじ2






玉葱とベーコンの味噌汁の作り方

(1)
玉葱はみじん切りに、ベーコンは細切りにする。

(2)
鍋に出し汁と(1)を入れ、沸騰したら弱火で5分煮る。

(3)
火を止めて白味噌を溶き入れて味を調え、ネギの小口切りを散らす。






シメの葛餡の材料(2人分)

出し汁、200cc
摩り下ろし生姜、小さじ1

(A)
淡口醤油、小さじ1
酒、小さじ1
塩、小さじ1/4

くず粉、大さじ1(なければ片栗粉)






シメの葛餡の作り方

(1)
鍋に出し汁を入れ、(A)を加えて一煮立ちさせる。

(2)
(1)に摩り下ろし生姜を加え、同量の水で溶いたくず粉を入れ、とろみをつける。


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