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2014年07月16日

食戟のソーマ、手鞠弁当の作り方(レシピ)

週刊少年ジャンプで掲載されている漫画『食戟のソーマ』で紹介された料理のレシピです。
最新情報は、「食戟のソーマ、レシピネタバレ一覧へ」から確認して下さい。



ゆきひら流羽根チーズ付き手羽先餃子
叡山直伝海南鶏飯
ご家庭胡椒餅
久我飯店直伝!麻婆豆腐
四宮シェフのまかないゴボウのキッシュ
サンマの炊き込みごはんおじや風
昔ながらのナポリタン
カルトッチョ
サンマのカルパッチョ
鶏もも肉のアピシウス風
鰻蒲焼きのなんちゃってマトロート
美作昴のセミフレッド
ゆきひら流ビーフシチュー
エビ塩ラーメン
さっぱりお酢ラーメン
フレンチ風フルーティー冷し中華
ゆきひら流進化系のり弁
こづゆ鶏醤油ラーメン
食戟のカレーリゾットオムライス
色々ビックリ餃子
アリスの手鞠弁当
トンポーローカレー丼
白のポタージュカレーうどん
アンコウのどぶ汁カレー
リンゴの洋風がゆ(リゾット)
城一郎特製朝のこってりラーメン
コリバタカレー
アリスのミルクセーキ
創真のスフレオムレツ
イタリアントマト素麺
すみれ印の唐揚げロール
シュー・ファルシ
虹のテリーヌ
インサラータ・フリッタータ
田所ちゃんの朝食おでん(一口サイズおでん)
女王のエッグベネディクト
鶏もも肉の香り焼き〜緑のソースを添えて〜
お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜
鯖缶ハンバーグ
鰆の山椒焼き、春キャベツのピューレ添え
鰆おにぎり茶漬け
シャリアピンステーキ丼
3種のおにぎり(豚肉のニンニク蜂蜜漬けおにぎりねぎ塩だれおにぎり塩昆布チーズにぎり)
煮凝りと卵そぼろのふりかけご飯





食戟のソーマ、手鞠弁当の作り方(レシピ)

  
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手鞠弁当の材料(四人分)

米、3合
酢、100cc
砂糖、大さじ2
塩、小さじ1
卵、2個

(A)
砂糖、小さじ2
塩、適宜

マグロの刺身、適宜
スモークサーモンの刺身、適宜
鯛の刺身、適宜
イカの刺身、適宜
ホタテの刺身、適宜
紫蘇、適宜
茄子の漬物、適宜
サラダ油、適宜
いくら、適宜
ケッパー、適宜
桜でんぶ、適宜
ネギの小口切り、適宜






手鞠弁当の作り方

(1)
米は少なめの水加減で炊飯する。
酢、砂糖、塩を合わせて、温かいうちに回しかけ、しゃもじで底から切るように混ぜる。
ご飯を4等分し、一人分を6等分に分ける。

(2)
そぼろ卵を作る。
卵は溶きほぐし(A)を加えて混ぜる。
小鍋にサラダ油を熱し、卵液を流し入れ、箸で絶えず混ぜて、ポロポロの状態になったらパットにあけて冷ます。

(3)
ラップを広げてネタ、寿司飯の順にのせて茶巾状に丸く整えていく。
茄子手鞠寿司、茄子の漬物は斜め薄切りにする。一切れの上に寿司飯をのせて丸める。
イカ手鞠寿司、イカの上に4等分に切った青紫蘇、寿司飯をのせて丸める。トッピングにわさびを。
卵そぼろ手鞠寿司、そぼろ卵の上に寿司飯をのせて丸める。トッピングに桜でんぶを。
マグロ手鞠寿司、マグロの上に寿司飯をのせて丸める。トッピングにネギを。
ホタテ手鞠寿司、ホタテの上に寿司飯をのせて丸める。トッピングにいくらを。
サーモン手鞠寿司、サーモンの上に寿司飯をのせて丸める。トッピングにケッパーを。


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