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2014年04月07日

食戟のソーマ、アンコウのどぶ汁カレーの作り方(レシピ)

週刊少年ジャンプで掲載されている漫画『食戟のソーマ』で紹介された料理のレシピです。
最新情報は、「食戟のソーマ、レシピネタバレ一覧へ」から確認して下さい。



ゆきひら流羽根チーズ付き手羽先餃子
叡山直伝海南鶏飯
ご家庭胡椒餅
久我飯店直伝!麻婆豆腐
四宮シェフのまかないゴボウのキッシュ
サンマの炊き込みごはんおじや風
昔ながらのナポリタン
カルトッチョ
サンマのカルパッチョ
鶏もも肉のアピシウス風
鰻蒲焼きのなんちゃってマトロート
美作昴のセミフレッド
ゆきひら流ビーフシチュー
エビ塩ラーメン
さっぱりお酢ラーメン
フレンチ風フルーティー冷し中華
ゆきひら流進化系のり弁
こづゆ鶏醤油ラーメン
食戟のカレーリゾットオムライス
色々ビックリ餃子
アリスの手鞠弁当
トンポーローカレー丼
白のポタージュカレーうどん
アンコウのどぶ汁カレー
リンゴの洋風がゆ(リゾット)
城一郎特製朝のこってりラーメン
コリバタカレー
アリスのミルクセーキ
創真のスフレオムレツ
イタリアントマト素麺
すみれ印の唐揚げロール
シュー・ファルシ
虹のテリーヌ
インサラータ・フリッタータ
田所ちゃんの朝食おでん(一口サイズおでん)
女王のエッグベネディクト
鶏もも肉の香り焼き〜緑のソースを添えて〜
お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜
鯖缶ハンバーグ
鰆の山椒焼き、春キャベツのピューレ添え
鰆おにぎり茶漬け
シャリアピンステーキ丼
3種のおにぎり(豚肉のニンニク蜂蜜漬けおにぎりねぎ塩だれおにぎり塩昆布チーズにぎり)
煮凝りと卵そぼろのふりかけご飯





食戟のソーマ、アンコウのどぶ汁カレーの作り方(レシピ)

  
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アンコウのどぶ汁カレーの材料(二人分)
鮟鱇の切り身、1パック(約500g)
鮟鱇の肝、80g
白菜、1/4個
カボチャ、1/6個
ごぼう、1本
大根、1/6本
えのき、1袋
白ネギ、1本
焼き豆腐、1/2丁
カツオと昆布の和風出汁、1リットル
サラダ油、大さじ1
カレー粉、大さじ2
合わせ味噌、大さじ4
醤油、大さじ4
酒、100cc
みりん、大さじ2
すりおろし生姜、小さじ1

(シメ)
ご飯、茶碗軽く2杯分
卵、1個
小口切りのネギ、適宜






アンコウのどぶ汁カレーの作り方

(1)
鮟鱇の切り身を沸騰したお湯に入れ、表面が白くなるまで20秒霜降りし、水に取ってザルに上げておく。

(2)
白菜、焼き豆腐は一口大に、カボチャ、ごぼうは薄切りに、大根は銀杏切りに、白ネギは斜めに薄切りに、えのきのは石突きをとって半分に切る。
鮟鱇の肝は包丁で叩く。

(3)
土鍋にサラダ油を入れて熱し、鮟鱇の肝、カレー粉を入れて炒める。
香りがたったら合わせ味噌、酒、みりん、和風出汁、すりおろし生姜、醤油を入れて味を調える、スープを作る。

(4)
鮟鱇、野菜、焼き豆腐を鍋に入れ、フタをして10分間煮る。

シメの食べ方
(5)
ご飯、溶き卵、小口切りのネギを入れて雑炊に。


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