RSSリーダー、最新着情報一覧

2014年04月07日

食戟のソーマ、トンポーローカレー丼の作り方(レシピ)

週刊少年ジャンプで掲載されている漫画『食戟のソーマ』で紹介された料理のレシピです。
最新情報は、「食戟のソーマ、レシピネタバレ一覧へ」から確認して下さい。



ゆきひら流羽根チーズ付き手羽先餃子
叡山直伝海南鶏飯
ご家庭胡椒餅
久我飯店直伝!麻婆豆腐
四宮シェフのまかないゴボウのキッシュ
サンマの炊き込みごはんおじや風
昔ながらのナポリタン
カルトッチョ
サンマのカルパッチョ
鶏もも肉のアピシウス風
鰻蒲焼きのなんちゃってマトロート
美作昴のセミフレッド
ゆきひら流ビーフシチュー
エビ塩ラーメン
さっぱりお酢ラーメン
フレンチ風フルーティー冷し中華
ゆきひら流進化系のり弁
こづゆ鶏醤油ラーメン
食戟のカレーリゾットオムライス
色々ビックリ餃子
アリスの手鞠弁当
トンポーローカレー丼
白のポタージュカレーうどん
アンコウのどぶ汁カレー
リンゴの洋風がゆ(リゾット)
城一郎特製朝のこってりラーメン
コリバタカレー
アリスのミルクセーキ
創真のスフレオムレツ
イタリアントマト素麺
すみれ印の唐揚げロール
シュー・ファルシ
虹のテリーヌ
インサラータ・フリッタータ
田所ちゃんの朝食おでん(一口サイズおでん)
女王のエッグベネディクト
鶏もも肉の香り焼き〜緑のソースを添えて〜
お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜
鯖缶ハンバーグ
鰆の山椒焼き、春キャベツのピューレ添え
鰆おにぎり茶漬け
シャリアピンステーキ丼
3種のおにぎり(豚肉のニンニク蜂蜜漬けおにぎりねぎ塩だれおにぎり塩昆布チーズにぎり)
煮凝りと卵そぼろのふりかけご飯





食戟のソーマ、トンポーローカレー丼の作り方(レシピ)

  
附田祐斗、食戟のソーマ コミックセット (ジャンプコミックス) [マーケットプレイスセット]
松岡禎丞、食戟のソーマDVD-BOX上巻<初回仕様版>
松岡禎丞、食戟のソーマDVD-BOX下巻<初回仕様版>






トンポーローカレー丼の材料(二人分)
豚バラ肉塊、300g
サラダ油、大さじ1

(A)
水、1000CC
顆粒鶏ガラ、大さじ1/2

長ネギ、1本
チンゲン菜、1株
生姜、2カケ
八角、1個
花椒、5粒

(B)
紹興酒、100cc
砂糖、大さじ2
醤油、大さじ2
オイスターソース、大さじ1
カレー粉、大さじ1

醤油、適宜
オイスターソース、適宜
水溶き片栗粉、適宜
ご飯、どんぶり2杯
岩塩、適宜
藤椒油、適宜






トンポーローカレー丼の作り方

(1)
豚バラ肉塊は5cm角に切り、たっぷりの湯で10分下茹でする。

(2)
長ネギは青い部分を切り、残りの部分は千切りにして水に放ち白髪ねぎにする。
生姜は薄切りに、チンゲン菜は4等分に切り、青茹でしておく。

(3)
フライパンで(1)の肉の表面がキツネ色になるまで焼く。

(4)
圧力鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(3)と生姜、八角、花椒、長ネギの青い部分を入れてフタをし、高圧で20分間煮る。

(5)
フタを開け、(B)を加え15分間煮る。
醤油、オイスターソースで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(6)
ご飯に岩塩、藤椒油を適宜加えて混ぜ合わせて丼に入れ、(5)をかけ、たっぷりの白髪ねぎをトッピングし、チンゲン菜を添えて完成。


【雑誌、漫画、小説、古本の最新記事】
posted by 楽天アマゾン(amazon) at 20:14 | Comment(0) | 雑誌、漫画、小説、古本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

[株式会社DMM.com証券]


[LINEスタンプ制作]


[羽毛布団]


[脱毛器]


[電話回線]


[防犯カメラ]


[検索システム]


[英語]


[ダイエット]


[洋服の試着]


[楽天市場に出店]


[フレッツ光]


[デスクチェア]


[チャットレディー]


[A8.netの広告主募集]