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2013年09月05日

食戟のソーマ、虹のテリーヌのレシピ、作り方

週刊少年ジャンプで掲載されている漫画『食戟のソーマ』で紹介された料理のレシピです。
最新情報は、「食戟のソーマ、レシピネタバレ一覧へ」から確認して下さい。



ゆきひら流羽根チーズ付き手羽先餃子
叡山直伝海南鶏飯
ご家庭胡椒餅
久我飯店直伝!麻婆豆腐
四宮シェフのまかないゴボウのキッシュ
サンマの炊き込みごはんおじや風
昔ながらのナポリタン
カルトッチョ
サンマのカルパッチョ
鶏もも肉のアピシウス風
鰻蒲焼きのなんちゃってマトロート
美作昴のセミフレッド
ゆきひら流ビーフシチュー
エビ塩ラーメン
さっぱりお酢ラーメン
フレンチ風フルーティー冷し中華
ゆきひら流進化系のり弁
こづゆ鶏醤油ラーメン
食戟のカレーリゾットオムライス
色々ビックリ餃子
アリスの手鞠弁当
トンポーローカレー丼
白のポタージュカレーうどん
アンコウのどぶ汁カレー
リンゴの洋風がゆ(リゾット)
城一郎特製朝のこってりラーメン
コリバタカレー
アリスのミルクセーキ
創真のスフレオムレツ
イタリアントマト素麺
すみれ印の唐揚げロール
シュー・ファルシ
虹のテリーヌ
インサラータ・フリッタータ
田所ちゃんの朝食おでん(一口サイズおでん)
女王のエッグベネディクト
鶏もも肉の香り焼き〜緑のソースを添えて〜
お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜
鯖缶ハンバーグ
鰆の山椒焼き、春キャベツのピューレ添え
鰆おにぎり茶漬け
シャリアピンステーキ丼
3種のおにぎり(豚肉のニンニク蜂蜜漬けおにぎりねぎ塩だれおにぎり塩昆布チーズにぎり)
煮凝りと卵そぼろのふりかけご飯





食戟のソーマ、虹のテリーヌのレシピ、作り方

  
附田祐斗、食戟のソーマ コミックセット (ジャンプコミックス) [マーケットプレイスセット]
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食戟のソーマ、虹のテリーヌのレシピ、作り方

食戟のソーマ、虹のテリーヌの材料(35cmテリーヌ1本分)は、7つの層を作り最後は蒸し焼きにします。






人参の層(虹のテリーヌの作り方、レシピ)

(材料)
人参、100g
鶏挽き肉、50g
バター、大さじ1

(A)
卵、2個
生クリーム、大さじ2
塩、適宜
黒胡椒、適宜

(作り方)
(1)
人参をみじん切りし、バターを熱したフライパンで鶏挽き肉と共にポロポロになるまでソテーします。

(2)
ボウルに(1)と(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)で使ったフライパンで半熟状になるまで加熱します。






ほうれん草の層(虹のテリーヌの作り方、レシピ)

(材料)
ほうれん草、100g
バター、大さじ1

(A)
卵、2個
ツナ缶、大さじ2
生クリーム、大さじ2
塩、適宜
黒胡椒、適宜

(作り方)
(1)
ほうれん草は茹でて、みじん切りにします。

(2)
ボウルに(1)と(A)を入れて混ぜ合わせ、バターを熱したフライパンで半熟状になるまで加熱します。






ズッキーニの層(虹のテリーヌの作り方、レシピ)

(材料)
ズッキーニ、100g
牛挽き肉、50g
バター、大さじ1

(A)
卵、2個
生クリーム、大さじ2
塩、適宜
黒胡椒、適宜

(作り方)
(1)
ズッキーニをみじん切りにし、バターを熱したフライパンで牛挽き肉と共にポロポロになるまでソテーします。

(2)
ボウルに(1)と(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)で使ったフライパンで半熟状になるまで加熱します。






カボチャの層(虹のテリーヌの作り方、レシピ)

(材料)
カボチャ、150g
バター、大さじ1

(A)
卵、2個
生クリーム、大さじ4
塩、適宜
黒胡椒、適宜

(作り方)
(1)
カボチャは皮を剥き、耐熱容器に入れふんわりとラップをして600W電子レンジで約4分加熱し裏ごしします。

(2)
ボウルに(1)と(A)を入れて混ぜ合わせ、バターを熱したフライパンで半熟状になるまで加熱します。






じゃがいもの層(虹のテリーヌの作り方、レシピ)

(材料)
じゃがいも、120g
バター、大さじ1

(A)
卵、2個
生クリーム、大さじ4
塩、適宜
黒胡椒、適宜

(作り方)
(1)
じゃがいもは皮を剥き、耐熱容器に入れふんわりとラップをして600W電子レンジで約4分加熱し裏ごしします。

(2)
ボウルに(1)と(A)を入れて混ぜ合わせ、バターを熱したフライパンで半熟状になるまで加熱します。






トマトの層(虹のテリーヌの作り方、レシピ)

(材料)
セミドライトマト、50g
バター、大さじ1

(A)
トマトペースト、大さじ2
卵、2個
生クリーム、大さじ2
塩、適宜
黒胡椒、適宜

(作り方)
(1)
セミドライトマトは、粗みじん切りにします。
(2)
ボウルに(1)と(A)を入れて混ぜ合わせ、バターを熱したフライパンで半熟状になるまで加熱します。






きのこの層(虹のテリーヌの作り方、レシピ)

(材料)
椎茸、100g
鶏挽き肉、50g
バター、大さじ1

(A)
卵、2個
生クリーム、大さじ2
塩、適宜
黒胡椒、適宜

(作り方)
(1)
椎茸をみじん切りにし、バターを熱したフライパンで鶏挽き肉と共に、ポロポロになるまでソテーします。

(2)
ボウルに(1)と(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)で使ったフライパンで半熟状になるまで加熱します。






最後の仕上げ(虹のテリーヌの作り方、レシピ)
テリーヌ型にオイルを塗ってクッキングペーパーを敷き、1層目(人参の層)から順番に7層目(きのこの層)までを丁寧に流し鉄板に置き、湯を半分くらい注ぎ、予熱した130度のオーブンで50分加熱します。
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしてから型から出して切り分け、2種のソースを添えて完成です。






食戟のソーマ、2種類のソースの作り方

手作りポン酢ジュレ
粉ゼラチン3gを水大さじ2い振り入れてふやかし、電子レンジに30秒かけて溶かします。
すだちの搾り汁大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ1、出汁大さじ2を合わせ冷蔵庫で固め、フォークで崩します。

グリーンハーブソース
バジル、パセリ、紫蘇、ディルを合わせて10g、松の実、胡桃を合わせて20g、エクストラバージンオリーブオイル大さじ3、塩、黒胡椒をフードプロセッサーにかけます。


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