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2015年01月08日

食戟のソーマ、お柿揚げのレシピ、作り方

週刊少年ジャンプで掲載されている漫画『食戟のソーマ』で紹介された料理のレシピです。
最新情報は、「食戟のソーマ、レシピネタバレ一覧へ」から確認して下さい。



ゆきひら流羽根チーズ付き手羽先餃子
叡山直伝海南鶏飯
ご家庭胡椒餅
久我飯店直伝!麻婆豆腐
四宮シェフのまかないゴボウのキッシュ
サンマの炊き込みごはんおじや風
昔ながらのナポリタン
カルトッチョ
サンマのカルパッチョ
鶏もも肉のアピシウス風
鰻蒲焼きのなんちゃってマトロート
美作昴のセミフレッド
ゆきひら流ビーフシチュー
エビ塩ラーメン
さっぱりお酢ラーメン
フレンチ風フルーティー冷し中華
ゆきひら流進化系のり弁
こづゆ鶏醤油ラーメン
食戟のカレーリゾットオムライス
色々ビックリ餃子
アリスの手鞠弁当
トンポーローカレー丼
白のポタージュカレーうどん
アンコウのどぶ汁カレー
リンゴの洋風がゆ(リゾット)
城一郎特製朝のこってりラーメン
コリバタカレー
アリスのミルクセーキ
創真のスフレオムレツ
イタリアントマト素麺
すみれ印の唐揚げロール
シュー・ファルシ
虹のテリーヌ
インサラータ・フリッタータ
田所ちゃんの朝食おでん(一口サイズおでん)
女王のエッグベネディクト
鶏もも肉の香り焼き〜緑のソースを添えて〜
お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜
鯖缶ハンバーグ
鰆の山椒焼き、春キャベツのピューレ添え
鰆おにぎり茶漬け
シャリアピンステーキ丼
3種のおにぎり(豚肉のニンニク蜂蜜漬けおにぎりねぎ塩だれおにぎり塩昆布チーズにぎり)
煮凝りと卵そぼろのふりかけご飯





食戟のソーマ、お柿揚げのレシピ、作り方

  
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食戟のソーマ、お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜のレシピ、作り方






食戟のソーマ、お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜の材料

(材料、4人分)
タラ、2切れ
海老、8尾
イカ、200g
ホタテ貝柱、6個

柿の種、100g
薄力粉、適宜
塩、適宜
卵、1個

サラダ油、大さじ2
木の芽、適宜

紫蘇、適宜
レモン、適宜






食戟のソーマ、お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜の作り方

(1)
海老は尾の先を切り水気を出し、背中に切り込みを入れて背ワタを抜きます。
お腹に切り込みを入れ、海老の背を抑えて筋を伸ばし、反り返らないようにします。
イカは格子状に包丁を入れ、1口大に切ります。
ホタテは厚さを42等分に、タラは半分に切ります。
木の芽は細かく刻んでおきます。

(2)
柿の種をフードプロセッサーで撹拌(かくはん)し、細かく砕きます。
卵は卵黄と卵白に分けておきます。

(3)
海老、イカ、ホタテ、タラを薄力粉→溶いた卵白→柿の種で衣をつけ、170度の油で3分揚げます。

(4)
ソースを作ります。
ボウルに卵黄、塩を入れ、よく混ぜ、サラダ油を少しずつ入れながら、混ぜ合わせます。
(1)の木の芽を入れて、塩で味を調えます。

(5)
紫蘇を敷いた皿に(3)を盛り、(4)のソース、レモンのくし切りを添えて完成です。



(お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜の漫画作中の補足)

卵の素
卵黄にサラダ油を少しずつ加えながらマヨネーズの様にまろやかになるまで泡だて器で混ぜ合わせた物。


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