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2013年06月10日

食戟のソーマ、シャリアピンステーキ丼のレシピ、作り方

週刊少年ジャンプで掲載されている漫画『食戟のソーマ』で紹介された料理のレシピです。
最新情報は、「食戟のソーマ、レシピネタバレ一覧へ」から確認して下さい。



ゆきひら流羽根チーズ付き手羽先餃子
叡山直伝海南鶏飯
ご家庭胡椒餅
久我飯店直伝!麻婆豆腐
四宮シェフのまかないゴボウのキッシュ
サンマの炊き込みごはんおじや風
昔ながらのナポリタン
カルトッチョ
サンマのカルパッチョ
鶏もも肉のアピシウス風
鰻蒲焼きのなんちゃってマトロート
美作昴のセミフレッド
ゆきひら流ビーフシチュー
エビ塩ラーメン
さっぱりお酢ラーメン
フレンチ風フルーティー冷し中華
ゆきひら流進化系のり弁
こづゆ鶏醤油ラーメン
食戟のカレーリゾットオムライス
色々ビックリ餃子
アリスの手鞠弁当
トンポーローカレー丼
白のポタージュカレーうどん
アンコウのどぶ汁カレー
リンゴの洋風がゆ(リゾット)
城一郎特製朝のこってりラーメン
コリバタカレー
アリスのミルクセーキ
創真のスフレオムレツ
イタリアントマト素麺
すみれ印の唐揚げロール
シュー・ファルシ
虹のテリーヌ
インサラータ・フリッタータ
田所ちゃんの朝食おでん(一口サイズおでん)
女王のエッグベネディクト
鶏もも肉の香り焼き〜緑のソースを添えて〜
お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜
鯖缶ハンバーグ
鰆の山椒焼き、春キャベツのピューレ添え
鰆おにぎり茶漬け
シャリアピンステーキ丼
3種のおにぎり(豚肉のニンニク蜂蜜漬けおにぎりねぎ塩だれおにぎり塩昆布チーズにぎり)
煮凝りと卵そぼろのふりかけご飯





食戟のソーマ、シャリアピンステーキ丼のレシピ、作り方

  
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食戟のソーマ、シャリアピンステーキ丼のレシピ、作り方

(材料)
牛肉(サーロイン)、2枚
玉葱、1.5個
ご飯、丼2杯分
練り梅、大さじ1
塩、適宜
胡椒、適宜
水溶き片栗粉、適宜
小口切りのネギ、適宜
赤ワイン、大さじ4
醤油、大さじ1
バター、大さじ2






(1)
玉葱は細かく微塵切りにします。
牛肉は筋切りして肉叩きでよく叩きます。
肉に微塵切りした玉葱をまずし30分置いたら、玉葱を取り、塩、胡椒をします。

(2)
フライパンにバター大さじ1を溶かし、(1)で使った玉葱を色付くまで炒め、塩、胡椒で味を調え皿などに移します。

(3)
肉を焼きます。
(2)のフライパンに残りのバターを溶かし、肉の両面を焼いて取り出します。

(4)
ソースを作ります。
(3)のフライパンに赤ワインを加え、肉汁をこそげながら煮詰め、(2)の玉葱を戻し炒めます。
鍋肌から醤油を回し入れ調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

(5)
練り梅を混ぜたご飯を丼に盛り、(3)の肉、(4)のソースをたっぷりかけ、小口切りのネギをトッピングして完成です。



(漫画の補足)
ステーキ肉に格子状の切り込みを入れて、叩いて伸ばします。
微塵切りした玉葱で肉の両面を覆って、暫く置きます。
肉から玉葱を取り除いて塩と胡椒で味をつけたら、フライパンに溶かしたバターで。
この肉を焼いた汁で玉葱を炒める。
焼き汁と絡めるように。
ステーキの上に炒めた玉葱を万遍なく乗せ。
包丁の腹で格子状の筋を入れてご飯に乗せます。


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