RSSリーダー、最新着情報一覧

2013年06月10日

食戟のソーマ、鯖缶ハンバーグのレシピ、作り方

週刊少年ジャンプで掲載されている漫画『食戟のソーマ』で紹介された料理のレシピです。
最新情報は、「食戟のソーマ、レシピネタバレ一覧へ」から確認して下さい。



ゆきひら流羽根チーズ付き手羽先餃子
叡山直伝海南鶏飯
ご家庭胡椒餅
久我飯店直伝!麻婆豆腐
四宮シェフのまかないゴボウのキッシュ
サンマの炊き込みごはんおじや風
昔ながらのナポリタン
カルトッチョ
サンマのカルパッチョ
鶏もも肉のアピシウス風
鰻蒲焼きのなんちゃってマトロート
美作昴のセミフレッド
ゆきひら流ビーフシチュー
エビ塩ラーメン
さっぱりお酢ラーメン
フレンチ風フルーティー冷し中華
ゆきひら流進化系のり弁
こづゆ鶏醤油ラーメン
食戟のカレーリゾットオムライス
色々ビックリ餃子
アリスの手鞠弁当
トンポーローカレー丼
白のポタージュカレーうどん
アンコウのどぶ汁カレー
リンゴの洋風がゆ(リゾット)
城一郎特製朝のこってりラーメン
コリバタカレー
アリスのミルクセーキ
創真のスフレオムレツ
イタリアントマト素麺
すみれ印の唐揚げロール
シュー・ファルシ
虹のテリーヌ
インサラータ・フリッタータ
田所ちゃんの朝食おでん(一口サイズおでん)
女王のエッグベネディクト
鶏もも肉の香り焼き〜緑のソースを添えて〜
お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜
鯖缶ハンバーグ
鰆の山椒焼き、春キャベツのピューレ添え
鰆おにぎり茶漬け
シャリアピンステーキ丼
3種のおにぎり(豚肉のニンニク蜂蜜漬けおにぎりねぎ塩だれおにぎり塩昆布チーズにぎり)
煮凝りと卵そぼろのふりかけご飯





食戟のソーマ、鯖缶ハンバーグのレシピ、作り方

  
附田祐斗、食戟のソーマ コミックセット (ジャンプコミックス) [マーケットプレイスセット]
松岡禎丞、食戟のソーマDVD-BOX上巻<初回仕様版>
松岡禎丞、食戟のソーマDVD-BOX下巻<初回仕様版>






食戟のソーマ、鯖缶ハンバーグのレシピ、作り方






鯖缶ハンバーグの材料

(材料)
鯖缶(水煮)、1缶190g
玉葱、1/2個
ゴマ油、大さじ1
ポン酢、大さじ2
水溶き片栗粉、適宜
紫蘇、適宜
大根おろし、適宜

(A)
卵、1個
パン粉、1.5カップ
塩、適宜
胡椒、適宜






鯖缶ハンバーグの作り方

(1)
玉葱の微塵切りと軽く汁を切った鯖をボールに入れます。
手でほぐしたら、(A)を入れ、さらによく混ぜます。

(2)
手に水をつけて(1)をハンバーグ型に成形し、ゴマ油を熱したフライパンで焼きます。
表面がキツネ色になったら、ひっくり返し弱火にします。
蓋をして3分間蒸し焼きにして皿に移します。

(3)
ソースを作ります。
(2)で使ったフライパンに鯖缶の汁、ポン酢を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。

(4)
ハンバーグに(3)のソースをかけ、大根おろしと紫蘇をトッピングして完成です。



(鯖缶ハンバーグの漫画作中の補足)
玉葱に卵にパン粉、そして汁を軽く切った鯖をほぐし混ぜて、塩、胡椒を加え焼き上げれば、ふわふわ鯖バーグが出来る。
さらに、鯖缶の汁にポン酢を合わせ水溶き片栗粉でとろみをつけると、さっぱり風味のお手軽ソースに。


【雑誌、漫画、小説、古本の最新記事】
posted by 楽天アマゾン(amazon) at 22:43 | Comment(0) | 雑誌、漫画、小説、古本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

[株式会社DMM.com証券]


[LINEスタンプ制作]


[羽毛布団]


[脱毛器]


[電話回線]


[防犯カメラ]


[検索システム]


[英語]


[ダイエット]


[洋服の試着]


[楽天市場に出店]


[フレッツ光]


[デスクチェア]


[チャットレディー]


[A8.netの広告主募集]